Будет интересно
Статьи

Заявление о беременности для работодателя

Уведомление работодателю о беременности образец


Можно подготовить план своей работы до ухода в декрет, обсудить более гибкий график работы, в котором будут исполняться все обязанности.

Внимание Даже когда мать не уверена в себе, она, прежде всего, должна подумать о малыше.

Его здоровье важнее, поэтому лучше рассказать о факте беременности раньше, это поможет в дальнейшем исключить переживания.

Самый оптимальный вариант и для работодателя, и для будущей мамочки это при постановке на учёт взять справку и отнести её в отдел кадров. Конечно, в идеале получить подтверждение о получении документа. Ситуации бывают разные и работодатель может сказать, что не получал никаких справок. Так же следует поступить, если работнице необходимо дождаться перевода на другое место работы (например, если вакансия освобождается в ближайшее время).
В любом случае необходимо исходить из того, что беременная работница не должна подвергаться воздействию неблагоприятных факторов, указанных в заключении.

Как оформить прием на работу беременной женщины

Образцы документов Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов Сразу отметим, что беременность не может служить основанием для отказа в заключении трудового договора (ч.3 ст.64 ТК РФ).

Это не означает, что работодатель в любом случае должен принять на работу беременную женщину.

Так же как и в отношении других соискателей, работодатель вправе оценивать квалификацию, деловые навыки и трудовой опыт соискательницы в положении.

И если профессиональные характеристики женщины работодателя не устроят, он может отказать ей в приеме на работу. Поэтому объясняя соискательнице причину отказа в трудоустройстве, работодатель должен обосновать свое решение причинами, не связанными с беременностью женщины. Имейте в виду, что по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме (ч.5 ст.64 ТК РФ).

Индивидуальное предпринимательство

Оформляя документацию, важно знать порядок поучения пособия, размер финансовой поддержки и продолжительность выплат.

Содержание статьи Права на получение пособия имеют все, чья трудовая деятельность была приостановлена в связи с беременностью. Пособие по беременности и родам является видом страховых выплат, поэтому получать выплаты могут только женщины, имеющие медицинскую страховку.

Согласно п. 1. Ст. 2 Закона имеют не только граждане РФ, но и резиденты, и иностранные граждане, не имеющие гражданства на момент беременности.

Право получать пособие имеют:

  1. Лица, работающие согласно трудовому договору.
  2. Лица, ведущие гражданскую и муниципальную службу.
  3. Лица, занимающие важные должности.
  4. Лица, которые находятся на государственных программах после осуждения.

Выплаты совершаются работодателем, если между ним и сотрудницей заключен трудовой договор.

Беременность и работа

Разумеется, существует и третий вариант, но гораздо менее распространенный — добровольное решение работодателя о приеме беременной женщины на работу.

Если строго следовать букве закона, вопрос о беременности женщины не может влиять на решение о приеме на работу. Статья 64 ТК РФ прямо указывает:

«Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей»

. Как правило, работодатели игнорируют данный запрет.

Однако не исключено, что такой отказ будет обжалован.

И тогда придется доказывать, что причина отказа вовсе не в «особом положении» претендентки, а в ее несоответствии предложенной вакансии. Последствия необоснованного отказа в приеме беременной женщины для работодателя могут быть очень неблагоприятными, вплоть до уголовного наказания. Согласно ст. 145 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщины влечет наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс.

Уведомление работодателя о беременности

Этот срок может быть сокращен по соглашению с работодателем.

Кроме того, вы вправе отозвать свое заявление в течение всего срока предупреждения об увольнении (ч. 1, 2, 4 ст. 80 ТК РФ). Образец заполнения заявления об отзыве заявления об увольнении.

Расторжение срочного трудового договора по соглашению сторон Для расторжения трудового договора по этому основанию нужно обоюдное согласие вас и работодателя (ст.

78 ТК РФ). Соглашение о расторжении трудового договора должно содержать дату и основание увольнения.

Оно составляется в двух экземплярах и подписывается вами и работодателем.

Невыполнение беременной работницей действий, связанных с продлением срочного трудового договора Если срок трудового договора истекает в период вашей беременности, работодатель должен его продлить до окончания беременности независимо от причин ее окончания (ч. 2 ст. 261 ТК РФ; п. Содержание

    О беременности по секрету — начальникуКогда сообщить о беременности на работе по закону?Образец заявления о переводе на легкий труд беременной женщиныСотрудникиЛояльное руководствоБесплатная юридическая помощь

Кадровые хлопоты с беременными работницами

Так как суды обычно принимают сторону беременной работницы, в вопросе согласования количества рабочих часов в этом случае стоит пойти ей навстречу. Для установления режима неполного рабочего времени от работницы требуется предоставить заявление (Пример 1) и справку о беременности, поскольку именно беременность дает ей право требовать установления такого режима труда.

Заявление работницы следует зарегистрировать в журнале регистрации входящих документов и получить визу согласования у руководителя.

Договоренность о часах работы в режиме неполного рабочего времени необходимо зафиксировать в дополнительном соглашении к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ), так как введение режима неполного рабочего времени является изменением условий трудового договора (Пример 2). Также необходимо издать приказ об установлении работнику режима неполного рабочего времени (Пример 3).

Согласно части первой ст. 254

Рекомендуем прочесть:  Подоходный с зарплаты минималки 7800

Заявление на декретный отпуск

Чтобы начать процедуру и начислить полагающиеся выплаты, работодателю нужно основание – заявление сотрудницы.

Последствия пренебрежения документальной стороной для женщины будут скорее финансовыми. Ведь без официального основания работодатель не сможет запустить отпускной процесс и назначение пособий. Более того, без оформления отпуска (больничного) по беременности и родам сотруднице будет продолжать выплачиваться заработная плата, а это исключает возможность начисления других выплат.

Если беременная женщина не написала заявления, а сама отсутствует на работе, по закону ее нельзя уволить за прогулы: медицински подтвержденная беременность автоматически считается уважительной причиной для отсутствия на рабочем месте. Тем не менее, рекомендуется не испытывать судьбу, ссорясь с работодателем и создавая ему лишние проблемы, ведь соответствующее заявление написать несложно. Форма заявительных актов не регламентирована нормативными документами.

Оформление отпуска по беременности и родам, пошаговая процедура

Отпуск по УР может быть поделен на части между теми, кто может его получить.

Федеральный Закон 255 (принят 29 декабря 2006 года) указывает на то, что пособия обязаны выплачивать следующие лица: • ИП, хозяйства фермерского и крестьянского типов; • Юридические лица, официально оформившие свою предпринимательскую деятельность внутри страны (не имеет значения, зарубежная это компания или российская); • Физические лица, которые не считаются ИП.

Закон также указывает на то, что предприниматели могут сократить уплату взносов в ФСС до суммы, равной уплаченным пособиям.

Следующий день по окончании этого периода будет

Юрсовет для будущих мам.
Определение даты начала и конца декретного отпуска Декретный отпуск по беременности начинается с того момента, как акушер-гинеколог выписывает лист нетрудоспособности на 30 неделе беременности. Чтобы определить, когда он закончится, к первому нерабочему дню прибавляется еще 140 дней.
Как сообщить начальству о беременности и не дать себя уволить

«Кроме того, многие женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, под воздействием убеждения работодателя пишут заявления на увольнение по собственному желанию».

Такая картина, судя по статистике, наблюдается в России не первый год. И хотя инспекторы отмечают снижение общего числа нарушений трудовых прав женщин, структура пострадавших остаётся всё той же: будущие мамы и матери-одиночки остаются либо без работы, либо без положенных им по закону денежных компенсаций.

Доказать факт нарушения трудовых прав будущей мамы — за исключением таких случаев, как, например, увольнение при ликвидации предприятия, — довольно просто. Как правило, суд принимает сторону обиженной сотрудницы и обязывает работодателя компенсировать ущерб.

Для этого, естественно, надо обратиться в суд с соответствующим иском или, для начала, пожаловаться в местную инспекцию по труду и получить там юридическую консультацию.