Будет интересно
Статьи

Заявление о моббинге в трудовую инспекцию последствия для работника

Ответственность за принуждение к увольнению

Оно может носить вертикальный и горизонтальный характер. В первом случае, работодатель действует исподтишка – натравляя на неугодного сотрудника других, лояльных к таким правонарушениям, членов коллектива.

При вертикальной травле (боссинге) работодатель напрямую оказывает давление на сотрудника. Оно может сопровождается открытыми провокациями – созданием невыносимых условий для работы. Сотрудник может необоснованно лишаться премии, подвергаться дисциплинарным взысканиям по надуманным причинам и т.д. Запрет дискриминации сотрудника обозначен в ТК РФ.
Административная ответственность установлена в ст.

5.27 КоАП РФ. Уголовная ответственность по таким делам сложна тем, что не существует прямо предусмотренной статьи за принуждение к увольнению. Ст. 145 УК РФ содержит наказание только за необоснованное или матери, у которой есть ребенок до 3-х лет.

Судебные споры решаются по правилам ГПК РФ, КАС РФ.

Как подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя?

Деятельность инспекции направлена на восстановление этого права.

Туда можно обратиться по любому поводу, в котором имели места трудовые отношения. Чаще всего обращаются по следующим основаниям:

  1. Вопросы соблюдения норм и требований трудового законодательства в области охраны труда.
  2. Нарушение условий труда (либо их изменение).
  3. Отказ в расчёте при увольнении.
  4. Отказ в в день увольнения.
  5. Вопросы, связанные с особенностями рабочего времени, а именно — , , сверхурочная работа и др.
  6. .
  7. Невыплата, или удержание заработной платы.
  8. Отказ в реализации права на отпуск.

Оснований для обращения может быть множество — все они регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

Так куда же конкретно можно подать заявление? Подавать заявку необходимо в инспекцию той области, в которой произошло нарушение прав работника.

В каждом регионе имеется своя инспекция по труду.

Последствия жалобы в трудовую инспекцию

При этом численность сотрудников проверяемого предприятия не является определяющим фактом.

Об этом сказано в п. 1 ст. 13 Закона от 26. 12. 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В некоторых исключительных случаях, перечисленных в п. 3 ст. 13 Закона № 294 – ФЗ, срок проведения проверки может быть продлён, но не более чем на 20 рабочих дней.
Если головное предприятия и его филиалы располагаются в разных городах, то проверка проходит по каждому структурному подразделению в отдельности.

Но общая продолжительность проверки не может превышать 60 дней. На малом предприятии трудовые инспекторы могут провести не более 50 часов год, а на микропредприятии– не более 15 часов. Итог проверки оформляется актом.

Даже если не было обнаружено никаких правонарушений, это должно быть указано в акте.

Трудовая инспекция — что это такое и, что она проверяет?

Они включают в себя:

  • Информирование работников и работодателей по вопросам, касающимся трудового законодательства.
  • Надзор за соблюдением , произошедших на производстве и их учета на предприятии.
  • в организациях, которые финансируются государством.
  • Надзор за деятельностью органов опеки и попечительства, касающийся недееспособных лиц.
  • Проведение государственной экспертизы условий работы на предмет опасных и вредных условий с целью предоставления работникам компенсаций.
  • Контроль за соблюдением . Производится путем проверок – плановых и внеплановых.
  • Оценку соблюдения на предприятии.
  • Надзор за осуществлением социальных выплат и и льготным категориям органами, облеченными государственной властью.

Стоит сказать, что помимо плановых проверок Государственная инспекция труда проводит внеплановые проверки при условиях, описанных в.

Последствия жалобы в трудовую инспекцию Санкт-Петербурга

Решение об объеме проводимых мероприятий принимается руководителем уполномоченного органа.

Для того чтобы установить неправомерность действий работодателя к конкретному работнику или к группе лиц, необходимо изучить документы предприятия. Например, проверить – имело ли место опоздание работника и в связи с этим наложенное на него взыскание, можно понять, анализируя Правила внутреннего трудового распорядка организации, в которых установлено время начала и окончания трудового дня. Часто работники хотят сохранить в тайне свое имя при обращении в Трудовую инспекцию, так как продолжают работать на предприятии или в компании, на руководство которых написали жалобу.

Статья 358 ТК РФ позволяет инспекторам труда сохранить анонимность сообщения, скрыв данные об источнике жалобы. Трудовые инспекторы, приезжая на предприятие, запрашивают всю документацию, которая связана с соблюдением трудовых прав сотрудников юридического лица.

Как быть, если сотрудник обратился в трудовую инспекцию с жалобами на неправедное начальство?

Как правило, на практике инициатором создания такой комиссии выступает выборный профсоюзный орган, а при его отсутствии — совет трудового коллектива.Создаются комиссии из равного числа представителей работников и работодателя.Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников организации или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников организации.Членами комиссии могут быть избраны любые работники независимо от членства в профсоюзе, занимаемой должности, выполняемой работы.

Порядок избрания комиссии определяется самим собранием (конференцией) работников. Голосование по решению общего собрания (конференции) может быть открытым или тайным.

Собранием (конференцией) устанавливается и число голосов, необходимых для избрания комиссии (простое или квалифицированное большинство)

Жалоба в трудовую инспекцию

Еще одним из преимуществ обращения в инспекцию труда является возможность конфиденциальной проверки, то есть работодателю не будет сообщено, кто из работников на него жаловался.Как написать жалобу в трудовую инспекциюСпециальных требований к составлению жалобы нет, однако в жалобе должны быть обязательно указаны следующие сведения:

  • наименование обращения — ;
  • дата и подпись заявителя.
  • при необходимости — указать о проведении конфиденциальной проверки.
  • наименование государственной инспекции труда;
  • ФИО заявителя, домашний адрес, телефон, емайл;
  • основания жалобы, наименование работодателя, место его нахождения;

Имейте в виду, что если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, то ответ на обращение не дается. Анонимные

Принуждение к увольнению “по собственному желанию”

Но на самом деле не всегда это является правдой.

Существует два основных показателя, которые могут выявить истинные мотивы работодателя:

  • Цель, которая преследуется во всех разговорах.

Если основной мотив директора или другого уполномоченного лица – посодействовать профессиональному росту своего сотрудника, то и цели в разговоре будут ставиться другие, явно не намеки на освобождение занимаемой должности.

  • Форма давления.

Мотивирующее давление, как правило, намного мягче и легче преподносится, ну а главное оно содействует формированию внутри человека желания больше и качественней трудиться, но никак не увольняться.

С целью принуждения к увольнению руководитель прибегает к следующим действиям:

Образец жалобы в трудовую инспекцию на работодателя

Тем не менее работодателем были нарушены мои права.Так, приказом от ________ года я была уволена по собственному желанию.

Помимо двусмысленных фраз и замаскированных намеков, некоторые должностные лица используют и более грубые и прямолинейные методы, которые являются прямым нарушением законных прав человека, как Трудового, так и Гражданского кодекса.
Однако, до настоящего момента мне не выплачена заработная плата и не выдана трудовая книжка.В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.
Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ, в день увольнения Ваше общество должно выплатить все суммы, которые причитаются мне от работодателя, в том числе задолженность по заработной плате.