Будет интересно
Статьи

Заявление о подаче исполнительного листа судебным приставам

Заявление о подаче исполнительного листа судебным приставам

Образец заявления судебным приставам по исполнительному листу


В качестве образца можно рассмотреть заявление судебным приставам о взыскании алиментов. Тогда в тексте следует указать:

  • Сведения о ребенке (детях), на обеспечение которых осуществляется взыскание денежных средств.
  • Сведения о выданном судебном решении.
  • Реквизиты счета для перечисления материальной помощи.

Завершающий этап – перечень приложенных документов (оригинал решения суда, реквизиты счета и пр.), дата и подпись заявителя.

Чтобы заявление в службу судебных приставов было написано верно, лучше воспользоваться установленным бланком. Документ будет принят и зафиксирован в соответствующем журнале в тот же день. Образец заявления судебным приставам: Заявление судебным приставам по исполнительному листу подается в количестве 2-х шт.
На одном экземпляре будет проставлена отметка о принятии с указанием даты и номера регистрации заявления.

Пристав-исполнитель по указанному делу назначается в течение 3-х дней с момента подачи документов (согласно ФЗ № 229).

Как предъявить исполнительный лист приставам?

Первое впечатление о взыскателе складывается при прочтении его заявления о возбуждении исполнительного производства, поэтому заявление должно быть написано грамотно и содержать все необходимые реквизиты. В заявление о возбуждении исполнительного производства обязательно должны быть указаны следующие сведения: наименование подразделения Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации, в которое подается заявление, и его адрес; взыскатель-гражданин указывает: фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии); взыскатель-организация указывает: наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес; реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;

Заявление о направлении исполнительного листа приставам

Написание заявления судебному приставу о принятии исполнительного листа предпочтительно тогда, когда требуется начать исполнение акта как можно быстрее, однако процесс это более трудоемкий, поскольку предварительно необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче листа.

Второй способ проще, т. к. нет необходимости просить суд о выдаче листа, однако процедура занимает больше времени.

Исполнительные документы могут быть выданы в порядке гражданского и административного судопроизводства. Так, в силу ч. 1 ст. 428 ГПК РФ лист по делу, рассмотренному в порядке гражданского судопроизводства, может быть выдан взыскателю либо по его просьбе направлен судом для исполнения. Такие же правила закреплены в ч.
3 ст. 353 КАС РФ (для административного судопроизводства) и ч.

3 ст. 319 АПК РФ (для арбитражного). При этом суд не имеет права выдать лист до того, как решение вступит в силу.

Если это будет правило нарушено, лист признается ничтожным.

Заявление на выдачу исполнительного листа


Если решение было изменено или отменено вышестоящим судом, заявление на исполнительный лист все равно подается в суд первой инстанции, поскольку именно у них храниться гражданское дело.Подать заявление можно в любое время, в том числе в ходе рассмотрения дела. Однако выдать исполнительный лист суд может только после вступления решения в законную силу, в противном случае исполнительный лист будет считаться ничтожным.

Госпошлиной такие заявления не облагаются.Судья рассматривает вопрос о выдаче исполнительного листа единолично, без проведения судебного заседания и вызова сторон, решение суда обычно фиксируется резолюцией на заявлении: «выдать исполнительный лист».

Однако в сложных случаях, для исключения противоречивых или конфликтных ситуаций судья может и назначить проведение судебного заседания, с вынесением определения по заявлению о выдаче исполнительного листа.

Такое чаще практикуется,

Образец заявления в службу судебных приставов о взыскании по исполнительному листу

Менее распространенные причины обращения в службу приставов — это незаконное выселение граждан или увольнение, противоречащее законодательным нормам.Устного обращения к судебным приставам недостаточно, заявление подается в письменном виде. Написать заявление правильно поможет соблюдение структуры:наименование учреждения, должность и имя исполнителя, которому подаются документы;ФИО взыскателя или название предприятия, контактная информация;сведения о должнике (адрес, место работы, имущество, банковские счета);название и заголовок;требование о взыскании и основания для открытия производства;

номер

Ускорить работу судебных приставов: образец и бланк заявления

по исполнительному листу:

  1. физические лица — предоставление запроса с целью исполнительного розыска ребенка;
  2. матери одиночки с несовершеннолетними детьми, которые находятся на их обеспечении, — при неисполнении супругом обязанностей по выплате алиментов;
  3. банковские сотрудники — для возмещения начисленных штрафов, пеней и возврата основной суммы долга с заемщика;
  4. взыскатели, которые были незаконно выселены из жилого объекта, — для их принудительного вселения;
  5. работники предприятий и организаций — при незаконном увольнении с работы.

Для приобщения к материалам дела пристав исполнитель может принять решение о предъявлении лицом автобиографии с целью последующего его трудоустройства на прежнее место работы (согласно принятому постановлению).

Подать ходатайство может и доверенное лицо, имея при себе нотариально заверенный документ, подтверждающий его полномочия. Заявление и исполнительный лист также можно отправить заказным письмом с уведомлением.

Написать заявление приставу по исполнительному листу в службу необходимо по установленной форме, предварительно ознакомившись с нужным образцом на официальном сайте .

Как написать заявление судебным приставам о взыскании долга?

На практике же повод зависит от того, какое именно дело рассматривалось и какие выплаты были назначены:

  1. При работе с рабочими приставы могут принудить работодателя выплатить удержанную заработную плату и компенсации, назначенные за нарушение трудового Кодекса.
  2. При работе с гражданами приставы могут проводить взыскание долгов, компенсаций и иных выплат, назначенных судом в пользу истца;
  3. При работе с алиментами приставы могут проводить их принудительное снятие со счетов неплательщика, а так же арестовывать его вклады и даже заработную плату;
  4. При работе с банком или иной кредитной организацией судебные приставы могут взыскивать задолженности, штрафы, а так же проводить арест имущества;

Список можно продолжать еще долго, но принцип остается одним и тем же – исполнительный лист передается в том случае, когда проигравший дело ответчик отказывается в установленный законом срок осуществлять предписания суда.

Заявление приставам о возбуждении исполнительного производства.

Образец 2020

Заявление в Службу судебных приставов об открытии исполнительного дела подписывается взыскателем или юристом, представляющим интересы взыскателя (п.2 ст.30 № 229-ФЗ).Далее заявление об открытии исполнительного дела отправляется в отдел приставов суда (ПСП) и на протяжении 3-х суток отправляется судебному приставу для исполнения решения суда (п.7 ст.30 № 229-ФЗ).

Пристав в 3-хдневный срок после регистрации полученного заявления открывает дело о взыскании, либо отказывает в его открытии (п.8 ст.30 № 229-ФЗ).Если по определению суда вынесено множество исполнительных листов, то заявление приставам об открытии исполнительного дела составляется по каждому ответчику отдельно (ст.
429 ГПК РФ). На основании п.11,12,14 ст.30 ФЗ № 229-ФЗ, исполнительный пристав определяет должнику срок для добровольного исполнения решения суда до 5-ти дней со даты получения им копии решения об открытии

Образец заявления в ФССП о возбуждении исполнительного производства

Также указываются данные о нормативном документе, послужившим основанием для выдачи исполнительного листа, и размер заявленных в нем требований.

Обычно взыскатель обладает необходимой информацией о должнике, которая бы помогла судебному исполнителю в ходе выполнения им исполнительных действий. Эти сведения помогают существенно уменьшить период выполнения требований исполнительного документа.