Будет интересно
Статьи

Заявление об отказе от наследства в пользу другого

Заявление об отказе от наследства в пользу другого

Отказ от наследства в пользу другого наследника: образец


В таком случае, лицу не придется уплачивать государственную пошлину или налоги. Нужно будет заплатить лишь за услуги нотариуса (в среднем, их размер равен 300 рублям). Стоит отметить, что плату за заполнение заявления берет далеко не каждый нотариус.

После отказа, уже бывший наследник не получает никаких документов. От нотариуса же требуется исключительно регистрация заявления в наследственном реестре.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42

Заявление об отказе от наследства в пользу другого наследника

Как правило, это копия свидетельства о смерти, доказательства родства, доверенность (если необходима).Дата и подпись.В процессе распределения имущества умершего наследник может пожелать передать причитающуюся ему долю в пользу другого по собственной инициативе или соглашению.Отказная в пользу других лиц оформляется с учетом ряда правил. Наследник, не желающий унаследовать имущество, выбирает лицо, которому перейдет его доля.

Выбор осуществляется только из круга наследников по закону, завещанию, наследующих в порядке трансмиссии или по праву представления. Нельзя передать свою долю родственникам или другим претендентам, которые в судебном порядке были признаны недостойными.

Также нельзя передать завещательный отказ, поскольку данный вид обязательств носит личный характер взаимоотношений с усопшим. Важно, чтобы решение было взвешенным.

Наследство необходимо принимать либо полностью, либо не принимать совсем.

Процедура отказа от наследства: детальное описание

Различие между двумя этими вариантами заключается в том, кто получит право на наследство, оставленное наследодателем после его смерти.

В случае если наследополучатели по обоюдному согласию договариваются о передаче наследуемой части имущества одному из них, то тот наследник, который желает отказаться от наследства, должен обратиться к нотариусу, написав заявления с отказом от полученного им имущества в пользу другого лица. В заявлении об отказе от имущества наследодателя необязательно указывать определенное лицо, к которому перейдет наследство.

В подобной ситуации, имущество или его доля, которую не захотел принимать один из наследников, будет разделена на равные части и отдана оставшимся наследникам следующей очереди, а если таковых не найдется, то тем, кто будет следовать по очереди за ними. Распределением права на наследство занимается сотрудник нотариальной конторы.

Рекомендуем прочесть:  Справка о проживании где взять

Также стоит учесть, что при передаче имущества усопшего наследодателя супругу/супруге, детям или родителям, к примеру, когда наследство распределяется между тремя наследополучателями, каждый из них может претендовать только на 1/3 имущества, но не более.

Оформление отказа от наследства в пользу других лиц, заявление об отказе

Отказ от наследства конкретно подразумевает активные действия, то есть выражение воли, причем после такого отказа получить наследство невозможно даже через суд. Закон строго определяет круг лиц, в пользу которых совершается отказ. Ими являются наследники по завещанию либо по закону, а также граждане, призванные к наследованию в соответствии с правами представления.

Процедура проводится в пользу наследников любой очереди, важным условием является то, что они не лишаются наследства завещателем. В пользу иных лиц совершать отказ нельзя. Нельзя отказаться от наследства в пользу лица, которое не является законным наследником наследодателя любой очереди либо на которое не было составлено завещание.

К примеру, сын умершего гражданина не может отказаться от своего наследства в пользу гражданской супруги своего отца. Имеет ли вообще право на наследство гражданская жена наследодателя, читайте .

Закон регламентирует случаи, когда отказ в пользу определенного лица невозможен:

Заявление наследника об отказе от наследства в пользу другого наследника (образец) 2019

Имеется понятие «выморочное имущество», под которым подразумеваются вещи и ценности, переходящие непосредственно государству.

Закон не разрешает оформлять отказное заявление в отношении таких объектов.

Не разрешается отказываться от имущества, если оно целиком завещано одному наследнику, а также в случаях, когда ему подназначен другой правопреемник. Невозможно это сделать в отношении обязательной доли по закону, или если получатель является лицом, предоставляющим опеку несовершеннолетнему ребенку. На обязательную долю в наследстве обычно претендуют отец и мать умершего лица, супруги, дети и иждивенцы.

Это не полный список правопреемников, которые не могут отказаться от собственности.

Все зависит от конкретной семьи.

Заявление об отказе от наследства в пользу другого наследника – образец и оформление

Гражданин понимает, что расходы на прохождение юридических процедур превысят реальный доход.

Согласно нашим законам, лицо не вправе уклониться от предназначенной ему доли в наследстве. Вместе с тем, иногда это становится возможным. К примеру, гражданин является одновременно получателем как по закону, так и по завещанию.

Сложность при разделе ценностей.

Например, трем сыновьям остается одна малогабаритная квартира в глубинке. Отсутствие потребности в оставленных ценностях. Какими бы ни были мотивы гражданина в конкретном случае, он не обязан никому пояснять причины отказа. Чтобы не участвовать в разделе ценностей умершего, достаточно явиться к нотариусу и оформить свою волю документально.
Выделяется два типа отказа, используемых на практике и поименованных в ст.

Рекомендуем прочесть:  Какой огнетушитель возить в авто

1157-1158 ГК РФ: Гражданин не желает принимать оставленные ему ценности и не указывает, кому хочет их передать. Фактически, человек отдает свою долю неопределенному кругу наследников по завещанию. Разобраться, кому она перейдет далее – задача нотариуса.

Текст отказа состоит из одной строчки:

«Я, ФИО, отказываюсь от своей доли в наследстве, оставленном ФИО, скончавшимся ДД.ММ.ГГГГ»

.

Образец. Заявление об отказе от наследства в пользу другого наследника

Допускается отказ от наследства как в пользу других лиц из числа наследников по закону (ст. 532 ГК РСФСР) или по завещанию (ст.

534 ГК РСФСР), так и в пользу государства или конкретной государственной, кооперативной или общественной организации. Не содержится никаких ограничений и допускается отказ от наследства в пользу других наследников независимо от их очереди при наследовании по закону. Отказ от наследства допустим в пользу одного или нескольких наследников, и отказывающийся от наследства вправе указать причитающиеся им доли.

В случае, если наследник, отказавшись от наследства, не укажет, в чью пользу он отказался, его доля поровну переходит к наследникам, принявшим наследство (ст. 551 ГК РСФСР). Если отказался от наследства единственный наследник, наследство переходит государству. Заявление об отказе от наследства обязательно должно быть оформлено в нотариальном порядке.

В противном

Как отказаться от наследства в пользу другого наследника – образец заявления и правила оформления у нотариуса

Дееспособный совершеннолетний человек вправе действовать по собственному усмотрению.

Отказаться от права стать наследником не может только государство, принимая выморочное имущество, на которое не нашлось претендентов. В остальных случаях призванное к наследованию лицо самостоятельно решает, нужно ли ему добро усопшего, или оно лишь осложнит его жизнь.

Если в силу возраста или психического расстройства гражданин не обладает полной дееспособностью, то для отказа от принятия открывшегося наследства ему потребуется разрешение органов опеки.

Помимо больших долгов, оставленных умершим человеком, наследство не хотят принимать по следующим причинам: оно слишком далеко располагается; имущество находится в плачевном состоянии и потребует больших капиталовложений; принятие повлечет уплату солидного налога; унаследованная доля очень мала или ее невозможно выделить в натуре из общей собственности;

Как отказаться от наследства в пользу другого наследника?

Причину передачи имущества можно не указывать.При отказе от наследства наследополучатель должен учесть тот факт, что после того как заявление вступит в силу, вернуть имущество уже будет невозможно.Если отказ касается наследства, полученного ребенком, то родителям необходимо получить согласие на данную процедуру от органов опеки и попечительства.

Если наследник по каким-либо причинам не может составить заявление сам, данная процедура проводится его представителем, имеющим законные полномочия. Отказавшемуся наследнику не придется платить государственную пошлину.