Будет интересно
Статьи

Заявление об отмене решения о приостановлении операций по счетам

Лефтеровой


; налоговая декларация не представлена в течение 10 рабочих дней после наступления срока, установленного для ее подачи (п. 3 ст. 76 НК РФ); обеспечение исполнения решения налогового органа по результатам проверки об уплате налогов, пеней, штрафов (подп.

2 п. 10 ст. 101 НК РФ). Решение о приостановлении операций в связи с неисполнением требования об уплате налога, пеней или штрафа является дополнительным к решению о взыскании налога (сбора) и принимается именно для целей обеспечения его исполнения при этом, приостановление операций производится в пределах суммы, прямо указанной в решении (определение ВАС РФ от 20.01.2011 № ВАС-18343/10).

Если сумма на счете превышает сумму задолженности, этот «остаток» организация может использовать по своему усмотрению. Допускается возможность приостановить операции по счетам организации в сумме, составляющей разницу между суммой,

Об отмене приостановления операций по счетам в банке

Налоговый орган обязан в двухдневный срок со дня получения такого заявления налогоплательщика принять решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в части превышения суммы денежных средств, указанной в решении налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.

В форме решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в банке, а также переводов электронных денежных средств, утвержденной Приказом ФНС России от 16.04.2012 N ММВ-7-8/238@, указано, что решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика отменяется по конкретным видам и номерам счетов в части превышения суммы денежных средств, указанной в решении о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке.

Таким образом, решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика изначально предполагает запрет операций в пределах указанной в данном решении суммы.

Как признать незаконным приостановление налоговиками операций по расчетным счетам

Неуплата или неполная уплата обязательств по налогам, сборам, пени и штрафам.

Непредоставление в установленный срок налоговой декларации, документов в электронной форме. Неисполнение обязанности по передаче в установленный срок налоговому органу квитанции о получении уведомлений, требований о предоставлении документов, пояснений, вызове в налоговый орган. В случае наличия одного из вышеуказанных фактов налоговая вправе приостановить операции по банковским счетам налогоплательщика.

Банк не вправе открывать налогоплательщику новые счета, вклады, депозиты пока действует решение о блокировке текущих счетов (ч. 12 ст. 76 НК РФ). Наиболее очевидный способ – это выполнение требований налогового органа: выполнение обязательств по уплате налогов, сборов, пени и штрафов (ч.

Рекомендуем прочесть:  6 ндфл нулевая образец заполнения

8 ст. 76 НК РФ), сдача деклараций, предоставление квитанции о приеме документов, истребованных налоговым органом документов и пояснений, либо явка самого налогоплательщика.

Заявление на разблокировку расчетного счета в налоговую: образец письма и способы передачи в ИФНС

п. Также прочитайте: Блокировка счета практически парализует бизнес, и нужно как можно быстрее решить ситуацию.

Для этого первым делом нужно уточнить, кто вынес решение о приостановке операций.

Если , то нужно представить все запрошенные документы для доказательства легальности происхождения средств и законности их расходования. В ситуации, когда приостановка операции произошла по решению налоговой службы, разбираться придется именно с ней.

Для начала надо выяснить причину блокировок. Копию решения о блокировке налоговая инспекция высылает организации по электронным каналам связи и обычной почтой, вот только реагируют на него своевременно не все. Для разблокирования счета потребуется узнать и устранить причину ограничения, а также в ряде случаев написать письмо с просьбой разблокировать расчетный счет.

Если приостановка операций вызвана отсутствием налоговых деклараций в установленные сроки, то нужно их подготовить и отправить, а если она произошла из-за неоплаченных налогов, то их придется заплатить.

Основания и порядок отмены ареста расчетного счета налогоплательщика

После того как решение об отмене блокировки счета принято, инспекция должна направить его в банк, а копию передать налогоплательщику.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЛОГОВЫЙ ОРГАН ОТМЕНЯЕТ ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТАМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА В БАНКЕ Основаниями для отмены решения о блокировке банковского счета служат следующие обстоятельства: 1) уплата организацией (индивидуальным предпринимателем) задолженности в бюджет или ее взыскание налоговым органом (п.

8 ст. 76 НК РФ). Приостановление операций по счету снимается при получении инспекцией документов (их копий), которые подтверждают погашение недоимки (пеней, штрафов).

Такие документы вы можете представить в инспекцию самостоятельно, приложив их к заявлению о снятии ареста со счета. Это ускорит разблокировку счета. 2) представление налогоплательщиком декларации (пп.

1 п. 3.1 ст. 76 НК РФ). В этом случае вы также можете представить заявление в инспекцию.

Заявление в налоговый орган об отмене приостановления операций по счету (блокировки расчетного счета) в связи с уплатой недоимки, пеней, штрафов (образец заполнения)

Москва, БИК 044525225: — по расчетному счету в валюте РФ N 30301810900005000143; — по расчетному счету в иностранной валюте N 30302133500001000356; 2) в банке ООО «Омега», г.

Москва, БИК 044475635: — по расчетному счету в валюте РФ N 40287813500005000109; — по расчетному счету в иностранной валюте N 40307890600008000365; 3) в банке ООО «Империя», г.

Москва, БИК 044475635: — по расчетному счету в валюте РФ N 40112818900001000987; — по расчетному счету в иностранной валюте N 41433808700008000768.

ООО «Альфа» сообщает, что согласно выписке банка ООО «Империя» по расчетному счету в валюте РФ N 40112818900001000987 по состоянию на 16.07.2012 остаток денежных средств составляет 795 000 руб., что достаточно для погашения задолженности по налогу на прибыль, пеней и штрафа. На основании п. 9 ст. 76 НК РФ ООО «Альфа» просит отменить приостановление операций по указанным счетам. Приложения: 1. Копия решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке от 03.07.2012 N 1517.

Рекомендуем прочесть:  Продажа домов за 1 евро в испании

2.

Как составить заявление об отмене приостановления операций по счетам

Поэтому в такой ситуации заявление об отмене блокировки счета не поможет. Заявление составляется в произвольной форме.

Общие рекомендации по оформлению документов, для которых нет обязательных или рекомендованных самими чиновниками бланков, приведены здесь. В заявлении об отмене приостановления операций по счетам необходимо назвать тот счет или счета, на которых достаточно денежных средств для исполнения решения о взыскании налогов, пеней и штрафов.

По остальным счетам в заявлении пишут просьбу об отмене решения инспекции об их блокировке.

К заявлению нужно приложить выписку со счета, которая подтвердит наличие необходимых денежных средств.

9 ст. 76 НК РФ)

Об отмене приостановления операций

Последний день срока принятия решения об отмене приостановления операций по счетам — 21 мая 2012 г.

Если этого не сделать, то срок разблокировки может затянуться. В этом случае налоговая инспекция должна будет сама направить в банк запрос об остатках денежных средств на счетах компании. И только после получения соответствующего ответа разблокирует оставшиеся счета (п.
(понедельник), а направления данного решения в банк — 22 мая 2012 г.

(п. п. 6, 7 ст. 6.1 НК РФ). 2. Арест снимается с банковского счета в связи с получением налоговым органом декларации. Инспекция обязана вынести решение об отмене блокировки счета не позднее следующего рабочего дня после представления декларации. Основания — п. 6 ст. 6.1, пп. 1 п. 3.1 ст. 76 НК РФ. 3. Арест снимается с банковского счета в связи с тем, что денежные средства на счете превышают сумму, указанную в решении инспекции о приостановлении операций.
При наличии на ваших счетах денежных средств в большем размере, чем сумма, которая заблокирована инспекцией, вы можете подать заявление об отмене приостановления операций по счетам в банке (п. 9 ст. 76 НК РФ). К заявлению необходимо приложить документы, которые подтверждают наличие денежных средств на счете в размере, достаточном для погашения задолженности.

Решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке

Данное решение вступает в силу с момента принятия. Руководитель (заместитель руководителя) __________________________________________________________________ (наименование налогового органа) _______________________________ ________________ _______________ (классный чин) (подпись) (Ф.И.О) М.П. ——————————— <*> Заполняется при отмене решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) и налогового агента в банке в связи с исполнением налогоплательщиком (плательщиком сборов) или налоговым агентом обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов или представлением налоговой декларации.