Будет интересно
Статьи

Заявление в порядке особого производства

Образец заявления в порядке особого производства


За неисполнение решения суда виновные должностные лица несут ответственность, предусмотренную законом.Следующая особенность заключается в том, что исполнение принятого судом решения производится путем направления его для устранения допущенных нарушений закона руководителю государственного органа, органа местного самоуправления, общественного объединения, организации, должностному лицу и государственному служащему, решения и действия (или бездействие) которых оспорены, либо вышестоящему в порядке подчиненности органу, организации или должностному лицу в течение трех дней после вступления решения суда в законную силу.Особое производство — порядок рассмотрения отнесенных к ведению суда дел, для которых характерны отсутствие спора о праве, применение специальных средств и способов охраны субъективных прав, некоторые особенности процедуры. Целью особого производства является не разрешение спора

Особое производство

Таким образом, при рассмотрении заявления в рамках особого производства отсутствуют стороны (истец и ответчик), в судебном процессе могут лишь участвовать заинтересованные лица.В порядке особого производства суд рассматривает дела:?

об установлении фактов, имеющих юридическое значение;?

об усыновлении (удочерении) ребенка;?

о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;? об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;? об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);?

о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;? о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство);? о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;?
о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;

Злоупотребления правом на подачу заявления в делах особого производства

Заинтересованные лица не всегда могут оказать существенное влияние на ход процесса, что позволяет заявителю бесконтрольно утверждать свою правоту, не встречая с другой стороны серьезных возражений. Как и при иных недобросовестных формах обращения в суд, лицо, подавая заявление в порядке особого производства, стремится через установление какого-либо юридического факта, события или состояния приобрести право на получение имущества либо прав на него.

Так, установив факт нахождения лица на иждивении умершего (п. 2 ч. 2 ст. 264 ГПК), заявитель получает право на обязательную долю в наследстве, а если выяснится, что заявитель никакой помощи от умершего никогда не получал, проживал отдельно от него, имел самостоятельный источник дохода и вообще был знаком с ним лишь поверхностно, — имеются все основания говорить о недобросовестной подаче заявления об установлении юридического факта.

Признавая

Особое производство, его отличия от искового

2 ст.

262 ГПК РФ к рассмотрению в порядке особого производства федеральными законами могут быть отнесены и другие дела. Так, п. 4 ст. 26 ГК РФ предопределил включение в ГПК РФ новой категории дел: об ограничении или лишении несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами.

Для реализации правил ст. 27 ГК РФ введена такая категория дел, как объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация), если на это нет согласия (одного из родителей), усыновителей или . В основу порядка рассмотрения и разрешения дел особого производства положены общие правила искового производства. Поскольку дела особого производства имеют существенную специфику, то производство по каждому из них образует некий синтез общих правил гражданского судопроизводства, правил, свойственных особому производству в целом, а также правил, характерных исключительно для данной категории дел.

Заявления в порядке особого производства образец

Если суд установит наличие спора о праве, то заявление будет оставлено без рассмотрения, сторонам будет предложено решить спор в порядке искового производства.В особом производстве рассматриваются гражданские дела об установлении юридических фактов. К фактам, имеющим юридическое значение, относятся такие обстоятельства, которые существуют, но их нельзя подтвердить нужными документами.

Например, родственные отношения, принятие наследства, принадлежность правоустанавливающего документа и другие факты.– справка с места жительства о том, что лицо обращалось за получением справки о нахождении на иждивении.

Причем даже если в справке будет сказано, что заявитель не находился на иждивении умершего, это не исключает возможности установления данного факта в судебном порядке;– доказательства, подтверждающие, что правоустанавливающий документ принадлежит заявителю (копия паспорта, свидетельства о рождении, а также свидетельские показания, письменные доказательства).

Дела рассматриваемые в порядке особого производства

Кроме того, его установление обязано породить юридические последствия и не должно являться законодательно запрещенным. Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России.

Рекомендуем прочесть:  Проверка подлинности доллара сша

Звонки принимаются круглосуточно.

Перед производством по делу, заявление проверяется на предмет правильности его составления. В нем должна обозначаться цель установления требуемого факта, и доказательства того, что получить новый документ либо дубликат утерянного невозможно.

Нормы процессуального права допускают возможность составления заявления с просьбой об установлении сразу нескольких отдельных фактов, указывая на право суда объединить их в единое производство.

Оставление заявление в порядке особого производства без рассмотрения

Чебоксары считают оставление Калининским районным судом г.

Необходимо также отметить, что, кроме заявлений об установлении вышеназванных фактов, особый порядок судопроизводства применяется для жалоб на , а также для оспаривания отказа его от их совершения.

Чебоксары Чувашской Республики Вашего заявления, поданное в порядке особого производства, соответсвующим закону. Согласно ч. 3 ст. 263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.
По смыслу указанной нормы отсутствие спора о праве является обязательным условием для применения процессуальных правил особого производства. Таким образом в случаях, когда привлеченные к участию в деле заинтересованное лицо, являющиеся наряду с заявителем участниками одного правоотношения (в данном случае это Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г.

Особое производство

2 ст. 262 ГПК федеральными законами к рассмотрению дел в порядке особого производства могут быть отнесены и другие дела, но рассматриваться они будут только в том случае, если между заявителем и другими заинтересованными лицами, привлеченными к участию в рассмотрении дела, действительно отсутствует спор о праве. В порядке особого производства дела рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, предусмотренными для отдельных категорий таких дел.

Подавляющая часть положений ГПК распространяется как на исковое, так и на особое производство. Например, как и в исковом производстве, решение суда по делу особого производства, вступившее в законную силу, неопровержимо, обязательно для исполнения гражданами, государственными органами и организациями.

Исключение составляют решения, вынесенные по делам о признании граждан безвестно отсутствующими или объявлении лиц умершими, когда суд, принявший решение, сам вправе отменить его при определенных условиях.