Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Зависимость продолжительности очередного отпуска от учебного

Ежегодный отпуск совпал с учебным – что делать?


При этом в разделе «Отпуск» личной карточки работника нужно будет исправить дату окончания отпуска (на более позднюю) и в качестве основания указать реквизиты справки-вызова. Если работник решит перенести дни пересекающихся отпусков на другой период, то он должен будет написать заявление о переносе с указанием новых дат, а работодатель – издать приказ в связи с этим. Кроме того, в разделе «Отпуск» личной карточки работника нужно будет поменять дату окончания отпуска и в графе «Основание» указать реквизиты приказа.

Также новые даты предполагаемого отпуска нужно будет отразить и в графике отпусков. Справка. Работник имеет право на учебный отпуск, если: трудится у вас по основному месту работы (); учится по программе высшего профессионального образования, среднего профессионального образования либо основного общего или среднего образования, имеющей государственную аккредитацию

Наложение основного отпуска на учебный: как сделать, чтобы дни основного отпуска не пропали?

Но, поскольку в силу ч.

2 ст. 177 ТК РФ к дополнительным отпускам, предусмотренным ст. ст. 173 — 176 ТК РФ, ежегодные оплачиваемые отпуска могут присоединяться по соглашению работодателя и работника, работодатель на основании заявления работника может присоединить к ежегодному основному оплачиваемому отпуску учебный отпуск.

по данному вопросу отсутствует.

Вариант 2. Хотя в ст. 124 ТК РФ нет прямого указания, перечень случаев переноса или продления отпуска открыт. Кроме этого, работник имеет право и на ежегодный оплачиваемый отпуск, и на учебный, а при совмещении двух видов отпусков лишается гарантий, предоставленных ему законодательством.

Поэтому по согласованию с работником (на основании его заявления) работодатель должен или присоединить к учебному отпуску ежегодный отпуск, или перенести его на другое время.

Предоставление учебного отпуска работнику: 5 правил для бухгалтера

Обратите внимание, что форма обучения (очная, очно-заочная, заочная) не является условием предоставления учебного отпуска, однако влияет на его оплату:

  1. если сотрудник обучается по очной форме, то учебный отпуск не оплачивается;
  2. если по очно-заочной или заочной форме обучения, то на период учебного отпуска сохраняется средний заработок (ст. ст. 173, 173.1, 174, 176 ТК РФ).

У сотрудника среднее профессиональное образование (окончил колледж).

При этом не имеет значения, когда работник принесет заявление и справку-вызов — до предоставления ежегодного отпуска или во время него.
Он решил пройти обучение в колледже по другой специальности — в этом случае он не может повторно рассчитывать на предоставление ему гарантии в виде учебного отпуска. Гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

Глава 1. Очередной ежегодный оплачиваемый отпуск.

Это необходимо знать каждому!

;• сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ);• сотрудникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (ст.

291 ТК РФ);• надомникам (ч. 4 ст. 310 ТК РФ).Администрация фирмы может пойти на встречу сотруднику, и в праве предоставить ему отпуск авансом в любое время. Обязанность же предоставить отпуск возникает, только если у сотрудника есть необходимый стаж, дающий право на отпуск (ст.

121 ТК РФ).Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Но также ст. 115 ТК РФ предусмотрены отпуска продолжительностью более 28 календарных дней, так называемые удлиненные основные отпуска, которые предоставляются работникам в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Приложение. Продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам

N 502 примечание дополнено пунктом 6 6.

Но некоторые руководители, делая ссылку на то, что предприятие не государственное, пытаются уменьшить отпуск до 14 календарных дней, путем документального закрепления в приказе или иным внутренним документом.
Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней предоставляется педагогическим работникам образовательных учреждений высшего профессионального образования, работающим в структурных подразделениях этих учреждений, реализующих соответственно общеобразовательные программы и образовательные программы начального профессионального и среднего профессионального образования, в должностях, указанных в и настоящего приложения.

< > Содержание

Учебный отпуск совпал с ежегодным

Основная притензия ко мне, то что я принёс эти заявления по отдельности, несоглосовав с начальством, вследствии чего, мне говорят, что приказ они не могут переделать, на ежегодныц отпуск, и могут лишь добавить часть учебного отпуска к ежегодному.

Вот, вопрос такой, насколько они правы? Действительно ли не возможно прервать ежегодный отпуск, на время учебного, если при оформлении ежегодного не было известно, им, что я пойду в учебный? 13 Марта 2016, 17:51, вопрос №1176543 Василий, г. Якутск 700 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 33% 775 ответов 230 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Василий, а какая форма собственности предприятия где вы работаете?

И еще: справка-вызов у вас есть? Имеет

Ученический отпуск

(); основного общего или среднего образования – обучение в школах, гимназиях и т.д. (). С учетом сказанного выше, если ваш работник получает второе высшее образование, в том числе в связи с производственной необходимостью, и/или учится по программе, не имеющей госаккредитации, предоставить и оплатить ему отпуск вы можете, только если это предусмотрено трудовым договором с ним или вашим коллективным договором.

Вместе с тем если ваш работник успевает учиться сразу в двух образовательных учреждениях (да еще и работает), то учебный отпуск ему может быть предоставлен только в отношении одного из этих учреждений по выбору работника (). Кстати, по соглашению с работодателем дополнительный учебный отпуск работника может быть присоединен к ежегодному основному оплачиваемому отпуску ().

Но требовать их объединения работник не вправе. Прежде чем переходить к вопросу о том, как

Важно для работающих студентов — сколько дней учебного отпуска можно законно требовать на работе?

Указывается максимально возможное число выходных за один год.

При подаче запроса на ученический отдых работник, помимо личного , подает также справку-вызов, где также обозначается количество требуемых дней в зависимости от проходимого аттестационного этапа.

Работодателю следует сопоставить данный показатель с ограничением по ТК РФ.Если в справке-вызове указано количество дней большее, чем установлено кодексом, то работодатель вправе оформить с оплатой продолжительностью по ТК РФ.

Остальные дни могут быть предоставлены без оплаты.Число оплачиваемых дней для ученического отпуска зависит от:

  1. уровня образования (высшее, общее или среднее);
  2. типа ученических работ, требующих времени для подготовки.

Важно! за 3 дня до его начала сразу за все выходные дни на основании приказа.

Расчет проводится по аналогии с отпускными для ежегодного отдыха из расчета среднедневной заработной

Считаем отпуска

Работник должен иметь определенный стаж работы. Размер и форма оплаты труда, штатная или нештатная работа не влияют на реализацию права на отпуск.

Кроме того, право на отпуск не зависит от места работы, занимаемой должности или срока трудового договора.

Совместители также имеют право на отпуск на совмещаемой работе одновременно с отпуском, предоставляемым на основной работе. Последнее, кстати, весьма часто игнорируется работодателями. В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам всех предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Кроме того, на основании ст. 128 ТК РФ, работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.