Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Жалоба за незаконное задержание свыше трех часов образец

Жалоба за незаконное задержание свыше трех часов образец

Образец жалобы на нарушение процессуальных сроков при задержании лица


задержан 22.00 в служебном кабинете следователя. Однако, фактически, П. был задержан около своего дома в 15.30 по адресу: г. Энск, после чего доставлен в здание СУ СК РФ по Энской области.

Об этом сделана соответствующая запись в протоколе задержания. В соответствии с ч. 2 ст. 92 УПК РФ, в протоколе задержания должны быть указаны время и место задержания. Однако, отразив в протоколе неверные сведения о времени и месте задержания, следователь фактически уклонился от этой обязанности. Таким образом, действия следователя по указанию в протоколе неправильных времени и места задержания являются незаконными.

  • Следователь составил протокол спустя более трех часов с момента фактического задержания.

В соответствии со ст. 92 УПК РФ, протокол задержания должен быть составлен в течение трех часов с момента задержания. Следователь составил протокол задержания в 23.55 22 февраля 2023 г.

Однако, П.

Примеры незаконного задержания неправомерных действий правоохранителей

Вы вправе потребовать от сотрудника предъявить служебное удостоверение и он обязан Вам его предъявить по первому требованию.

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Все случаи уникальны и индивидуальны.

Сотрудник обязан разъяснить Вам мотивы, а также основания задержания, разъяснить Вам Ваши права и обязанности, составить протокол задержания (с вручением Вам копии), уведомить по Вашей просьбе родственников, адвоката и/или администрацию по месту Вашей работы или учебы не позднее 3-х часов с момента Вашего задержания.

Образец жалобы на незаконное задержание

(копия протокола задержания Ж.________ прилагается).

В случае, если Вы не достигли возраста совершеннолетия (18 лет), сотрудник полиции обязан уведомить о факте Вашего задержания Ваших родителей или иных законных представителей. При задержании Вас без имеющихся на то оснований или без соблюдения необходимой процедуры задержание является незаконным.

Полагаю, что задержание обвиняемой Ж.____________ является незаконным и необоснованным по следующим основаниям: В протоколе задержания, в качестве основания и мотивов задержания Ж._______, следователем сделана ссылка на ч.ч.1-2 ст. 91 УПК РФ. При этом, в обжалуемом протоколе отсутствуют сведения о разъяснении следователем положений вышеуказанных норм уголовно-процессуального закона.
Поскольку, обвиняемой Ж.__________ не были разъяснены положения указанных правовых норм, это лишило ее возможности понимать, по каким именно основаниям и мотивам следователем принято решение о ее задержании.

Данное обстоятельство не позволило обвиняемой Ж.________ в полной мере изложить свои доводы и возражения в отношении такого процессуального решения следователя. Таким образом, следователем было незаконно и существенно ограничено право Ж._________ на защиту.

Как получить компенсацию за незаконное задержание сотрудниками полиции

Он назначается в случае неповиновения указаниям сотрудника или мелкого хулиганства и только по постановлению суда.

Полицейский вправе задерживать гражданина только, если у него есть подозрения в совершении им правонарушения.

предусматривает в качестве еще одного типа наказания — домашний арест. Он предполагает нахождение гражданина в месте, где он проживает на законных основаниях, и ограничение его прочих перемещений.В отношении объектов собственности также применяется данная мера, что и является еще одним типом ареста.

LJ Magazine

К нам подошли сотрудники милиции в звании_____________, не представившись, потребовали, чтобы мы прошли с ними в ______________., не обьяснив причину для этого.

Документы, удостоверяющие личность – у меня имелись при себе, я их предьявил. Каких либо правонарушений мною не совершалось. При этом ______________(указать, если применялось насилие) .

По прибытии в _____________ я был помещен в зарешеченное помещение, где находился с ________по_________.

При этом я был обыскан, у меня были изьяты личные вещи, о чем протокол не составлялся (если так) либо мне не была вручена его копия.

Какие либо права мне не разъяснялись, сотрудники милиции вели себя грубо (если так). После чего мне предложили __________(указать, если предложили подписать какой либо протокол), сообщив мне о том что в противном случае я не буду отпущен и на меня будет заведено _______________(либо указать иные обстоятельства.

Я был вынужден согласился (или — отказался)

Примеры незаконного задержания неправомерных действий правоохранителей

Вы вправе потребовать от сотрудника предъявить служебное удостоверение и он обязан Вам его предъявить по первому требованию.

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Сотрудник обязан разъяснить Вам мотивы, а также основания задержания, разъяснить Вам Ваши права и обязанности, составить протокол задержания (с вручением Вам копии), уведомить по Вашей просьбе родственников, адвоката и/или администрацию по месту Вашей работы или учебы не позднее 3-х часов с момента Вашего задержания. В случае, если Вы не достигли возраста совершеннолетия (18 лет), сотрудник полиции обязан уведомить о факте Вашего задержания Ваших родителей или иных законных представителей.

При задержании Вас без имеющихся на то оснований или без соблюдения необходимой процедуры задержание является незаконным.

Жалоба на незаконное задержание образец

Кроме того, полицейские обязаны строго соблюдать процедуру, установленную законом.

Что предпринять, если вас незаконно задержала полиция? Куда пожаловаться на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов и получить компенсацию — читайте в нашей статье. Когда сотрудники полиции вправе задерживать?

Вас могут задержать, если:

  1. вас должны выдать другому государству (для мигрантов);
  2. пытались проникнуть на территорию охраняемого объекта;
  3. пытались покончить с собой;
  4. подозревают в совершении преступления;
  5. есть решение о заключении под стражу;
  6. совершили побег из-под стражи.
  7. нарушили комендантский час (для несовершеннолетних);
  8. уклоняетесь от исполнения установленного наказания;
  9. находитесь в розыске;

Исчерпывающий список оснований для задержания указан в ст. 14 Федерального закона «О полиции».

Незаконное задержание

Наше государство обязано придерживаться мировых норм, а потому незаконное задержание запрещается.

Об этом же гласит и статья 22 основного закона страны, в которой говорится о возможности ограничения человеку свободы только по судебному решению.

сотрудниками полиции является грубейшим попранием конституционных норм и принципа личной неприкосновенности. Подобного рода нарушение ставит под угрозу оптимальную деятельность всей правоохранительной, а порой и судебной системы.

Итак, подробнее. Чем характеризуется задержание, соответствующее закону?

Во-первых, детальной регламентацией административного или уголовного законодательства. Здесь же присутствует принудительный характер и использование средств обеспечения для достижения правосудия.

Во-вторых, легальное задержание осуществляется только специально уполномоченным должностным лицом.