Будет интересно
Статьи

Больничный лист в росии сроки

Сроки оплаты больничного листа


Выплатить его работодатель должен в день перечисления заработной платы, который окажется ближайшим после назначения выплаты. Работник ООО «Компания» менеджер Семенов А.К. сдал в бухгалтерию больничный лист 16.04.2023.

В организации установлен сроки выплаты зарплаты 25 и 10 числа.

Назначить пособие следует до 26 апреля, а выплатить — в ближайший после этой даты день перечисления заработной платы, то есть не позднее 10 мая.

Порядком выдачи листов по личному заболеванию или уходу за членом семьи () установлена максимальная продолжительность больничного листка — 12 месяцев. Оплачиваются все дни болезни сотрудника. Если работник ухаживал за членом семьи, оплата производится в следующем порядке: за взрослым или если ребенок старше 15 лет — не более 30 дней за год и не более 7 дней по одному случаю; за ребенком от 7 до 15 — не более 45 дней за год и не более 15 дней по одному

Срок оплаты больничного листа

4 п.

62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 при взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. Однако при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на сумму заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченного истцу в пределах срока оплачиваемого прогула, а также пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула, поскольку указанные выплаты действующим законодательством не отнесены к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула.
1. Страхователь

Сколько дней в году оплачивается больничный лист?

Чтобы правильно рассчитать больничное пособие, важно учесть следующие изменения:

  1. Значение максимального предела заработка сотрудника составляет 1 473 000 рублей (в 2016 году – 718 000 рублей + в 2017 году – 755 000).
  2. Новый период расчета – 2016-2017 гг.
  3. Число дней для расчета – 730, для исчисления декретных выплат – 731. Для начисления декретных возможно уменьшить количество расчетных дней либо взять за основу начисления другие годы.
  4. Установлен новый МРОТ (минимальный размер оплаты труда) – 9489 рублей.
Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужно предоставить в управление образования для подтверждение льготы

В остальном порядок расчета больничного листа не изменился.

Расчет больничного листа вы можете посмотреть здесь. Ответить на вопрос, сколько дней больничного оплачивается в год, однозначно невозможно. Действующим законодательством Российской Федерации установлена предельная длительность пребывания на больничном листе, который будет оплачен работодателем или Фондом социального страхования.

Сколько может длиться больничный и в какие сроки должен быть оплачен

Однако это не так. Согласно статье 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», граждане могут получить такой документ в следующих ситуациях:

  1. при заболевании;
  2. при беременности и родах;
  3. при иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности.
  4. на время долечивания в санаторно-курортных организациях;
  5. при диагностировании травмы;
  6. на время протезирования в стационарных условиях;
  7. при уходе за больным членом семьи;
  8. при усыновлении ребенка;
  9. из-за карантина;
  10. при отравлении;

Материалы по теме В зависимости от этих ситуаций максимальное количество дней больничного листа может меняться. Это обусловлено, в первую очередь, тяжестью состояния гражданина: чем хуже его самочувствие, тем период временной нетрудоспособности длиннее.

Максимальный срок больничного листа в 2023 году

Но что же делать, если 15 дней прошло, а выздоровление так и не наступило?

Если по истечении 15 дней больной не вылечился, то лечащий врач направляет его для прохождения врачебной медкомиссии, которая и определяет необходимость продления БЛ. Если пациент проходил лечение в частной лицензированной клинике, то после 15 дней врач также направит его в медучреждение по месту регистрации (жительства), чтобы вопрос о продлении БЛ решила комиссия врачей (ст. 13 приказа № 624н). При благоприятном прогнозе выздоровления максимальный срок нахождения на больничном не может превышать 10 месяцев.

Иногда этот срок может быть увеличен до года при диагнозах:

  1. долго заживающая травма.
  2. состояние после оперативного вмешательства;
  3. туберкулез;

При этом пациенту необходимо показываться врачу для оценки состояния и продления БЛ каждые 15 дней. При неблагоприятном прогнозе лечения

Каковы сроки оплаты больничного листа в 2023 году?


2.

ФСС как субъект правоотношений, регламентируемых положениями закона «Об обязательном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. ФСС обязан производить выплаты по больничному (начиная с 4-го дня болезни, при производственной травме — за все дни), если (п. 4 ст. 13 закона № 255-ФЗ):

  1. работодатель находится в стадии банкротства, и нет возможности взыскать оплату больничного с имеющихся у него активов.
  2. работодатель не может оплатить больничный вследствие недостаточности средств на счете, исходя из приоритетности исполнения иных финансовых требований;
  3. работодатель, у которого работник имеет право получить пособие, на момент оформления больничного ликвидирован;
Рекомендуем прочесть:  Доверенность на переоформление авто образец

3.

Оплата больничного

Остальную часть оплаты больничного листа в 2023 году производит отделение ФСС соответствующего региона: выплачивает пособие за период с 4-го по последний день болезни.

ФСС как субъект правоотношений, регламентируемых постановлением Правительства России от 21.04.2011 № 294. Здесь речь идет о «пилотном проекте», в рамках которого исчисление и выплату пособия осуществляет только ФСС (с 4-го дня болезни, кроме больничного при производственной травме).

Также ФСС выплачивает пособие по уходу за больным членом семьи за период с 1-го по последний день его болезни и пособие по беременности и родам (, , ). В регионах, где не работает пилотный проект, указанные пособия также полностью начисляются за счет ФСС, но непосредственную выплату производит работодатель.
Теперь поговорим о том, как оплатить больничный лист в 2023 году.

Правила оплаты больничного листа в 2023 году не изменились по сравнению с теми, которые применялись ранее. То есть оплата больничных в 2023 году считается исходя из среднего заработка работника, полученного, по общему правилу, за 2 календарных года, предшествовавших году наступления страхового случая – болезни, отпуска по беременности и т.д.

(). При этом максимальные выплаты по больничному в 2023 году ограничены.

На какой период выдают больничный лист

Конкретный минимум не указывается в законодательных актах, врачи первоначально дают на лечение от 3 дней.

После повторного приема доктор продлевает больничный или закрывает его.

Доктор имеет право самостоятельно принять решение о . Стоматологам дано право продлевать его до 10 дней. По окончании этого срока больного отправляют на врачебную комиссию, если есть необходимость лечиться дальше. В общей сложности после продления больничный должен быть закрыт через 10 месяцев после открытия.
Согласно нормативным документам, при некоторых заболеваниях максимальный срок может составлять 12 месяцев, например, при сложном переломе или при травме.

Протяженность срока нахождения пациента на больничном регулируется в Приказе Минздравсоцразвития № 624н.

Если после прохождения курса лечения в состоянии больного не наблюдается улучшения, а сроки больничного уже исчерпаны, его направляют на врачебную комиссию для выявления признаков инвалидности.

Максимальный срок больничного листа в 2023 году

Но такие ситуации законом не предусмотрены. Поэтому рассуждать, в течение какого срока человек может не появляться на рабочем месте и как часто можно отпрашиваться с работы в принципе, мы не будем.

Это все зависит от различных обстоятельств.