Будет интересно
  • Когда начинают работать судебные участки в 2023 году
  • Какие документы для загран паспорт
  • В каких случаях не выписывают премию на работе
  • Минимальная пенсия в московской области 2023
  • Приходят какие то извещения с задолженностью мегафона 200 рублей
  • Как сделать временную выписку чтобы меньше платить за жку
  • Нужна ли временная регистрация для проживания в другом городе
  • Страховка выставила огромною сумму
  • Бухгалтер испортил больничный
  • Регистрация брака не по месту жительства
Статьи
vernuti-tovar.ru

Особенности отпуска и хранения наркотических анальгетиков

Правила отпуска наркотических средств


Причем исключительно по назначению врача и в медицинских целях. Об этом сказано в пункте 2 статьи 14 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ

«О наркотических средствах и психотропных веществах»

.

Для этого аптека должна иметь специальную лицензию (п. 1 ст. 25 Закона № 3-ФЗ), а также соблюдать другие важные правила. О них и поговорим.ПРОСИТЕ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ РЕЦЕПТЫ В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Закона № 3-ФЗ наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Списки II и III, отпускаются в медицинских целях только по рецепту, оформленному в установленном порядке на специальном бланке.

Так, рецепт на право получения лекарства, содержащего наркотическое и психотропное вещество, внесенное в Список II, составляется по форме, которая приведена в приложении 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2007 г.

№ 110. Этот бланк изготавливается на бумаге розового цвета с водяными знаками и имеет серийный номер.

Наркотические и психотропные ЛС в стационарных условиях: правовое регулирование

, доступность наркотических средств и психотропных веществ гражданам, которым они необходимы в медицинских целях, была признана одним из принципов государственной политики в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.С принятием приказа Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н упростился порядок назначения наркотических и психотропных лекарственных препаратов.Назначение наркотических и психотропных лекарственных препаратов, как и других лекарственных препаратов, осуществляется не только лечащим врачом, но и фельдшером, акушеркой в случае возложения на них полномочий лечащего врача в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 23.03.2012 № 252н.Важно!

Исключена норма по обязательному согласованию назначения наркотических и психотропных лекарственных препаратов с заведующим отделением (либо уполномоченным им лицом) при лечении пациента в стационарных условияхТаким

Организация работы с наркотическими средствами и психотропными веществами в медицинских организациях

Допуск сотрудников к работе, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, возможен при наличии: — справок, выданных медицинскими организациями по месту регистрации, об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими служебными обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, заболеваний наркоманией, токсикоманией и хроническим алкоголизмом; — заключения органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими служебными обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое преступление или преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров либо с незаконным культивированием наркосодержащих

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет на ребенка что дает

Выписка и отпуск наркотических средств и психотропных веществ пациентам (Валова С.)

Зачастую это происходит вследствие бюрократической волокиты в процессе получения, а также из-за уничтожения наркотических и психотропных лекарственных препаратов. С целью повышения доступности для граждан своевременной паллиативной медицинской помощи и был разработан Федеральный закон N 501-ФЗ.Отметим, что порядок отпуска наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам регламентирован в ст.

25 Федерального закона N 3-ФЗ. Именно в данную статью были внесены существенные изменения. Далее предлагаем рассмотреть все значимые в социальном плане поправки. Выписка рецептов на отпуск наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам Нормы, касающиеся выписки врачом рецепта на отпуск наркотических средств и психотропных веществ, изложены в ст.

26 Федерального закона N 3-ФЗ.

В силу ее положений рецепты, содержащие назначение данных лекарственных средств, выписываются на

Правила отпуска наркотических средств

Причем исключительно по назначению врача и в медицинских целях.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 14 Федерального закона от 8 января 1998 г.

№ 3-ФЗ

«О наркотических средствах и психотропных веществах»

. Для этого аптека должна иметь специальную лицензию (п.

1 ст. 25 Закона № 3-ФЗ), а также соблюдать другие важные правила.

О них и поговорим.ПРОСИТЕ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ РЕЦЕПТЫВ соответствии с пунктом 2 статьи 25 Закона № 3-ФЗ наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Списки II и III, отпускаются в медицинских целях только по рецепту, оформленному в установленном порядке на специальном бланке.Так, рецепт на право получения лекарства, содержащего наркотическое и психотропное вещество, внесенное в Список II, составляется по форме, которая приведена в приложении 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2007 г.

№ 110. Этот бланк изготавливается на бумаге розового цвета с водяными знаками и имеет серийный номер.

Особенности обеспечения амбулаторных пациентов наркотическими лекарственными средствами: правовые аспекты

№ 1085, при наличии лицензий на указанные виды деятельности.

Отпуск наркотических средств физическим лицам производится только в аптечных организациях и учреждениях здравоохранения при наличии у них лицензии на указанный вид деятельности. Перечни должностей медицинских и фармацевтических работников, а также организаций и учреждений, которым предоставлено право отпуска наркотических средств физическим лицам, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области внутренних дел.

Рекомендуем прочесть:  Документы для замены паспорта после развода

Наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в списки II и III, отпускаются амбулаторным пациентам в медицинских целях по рецепту.

МДФ — копия / №12 аналгетики

Болевые импульсы распространяются нервным волокнам и поступают в задние рога спинного мозга.

В аптечной организации отпуск наркотических средств осуществляется больным, прикреплённым к конкретному амбулаторно-поликлиническому учреждению, которое закреплено за аптечной организацией.

При возникновении болевых ощущений в норме стимулируется система энкефалинергических нейронов, так называемая антиноцицептивная система, выделяются нейропептиды, что оказывает тормозное действие на болевую систему (ноцицептивную) нейронов. Конечным результатом действия эндогенных пептидов на опиатные рецепторы является повышение порога болевой чувствительности.
В случае недостаточности антиноцецептивной системы, а это бывает при чрезмерно выраженном или длительном повреждающем воздействии, болевые ощущения приходится подавлять с помощью анальгетиков. Наркотические анальгетики влияют на следующие компоненты боли: Активируют антиноцицептивную систему с нарушением передачи болевых импульсов в ЦНС.

Изменяют эмоциональную и психическую оценку боли, устраняют «ожидание боли».

В мышцу, в вену по 1-2 мл 2-3 раза в сутки. Парацетамол Paracetamolum (ацетоминофен, панадол, тайленол) Таблетки по 0,2 и 0,5 (№ 10) Свечи по 0,25 (№ 10) По 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки.

По 1 свече в прямую кишку 4 раза в сутки. Кеторолак Ketorolac (кеторол, кетанов) Таблетки по 0,01 Ампулы 3% раствор по 1 мл По 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки В мышцу, в вену по 1 мл 2-3 раза в сутки. «Баралгин» «Baralgin» Официн.

таблетки № 10 Ампулы по 5 мл По 1-2 таблетки 2-4 раза в сутки. Студент должен знать:

  1. механизм обезболивающего действия наркотических и ненаркотических анальгетиков;
  2. фармакологическую характеристику болеутоляющих препаратов.
  3. патофизиологические механизмы формирования боли;

Студент должен уметь:

  1. обосновать выбор препарата из данной группы с учетом абсолютных и относительных противопоказаний;
  2. правильно выбрать и рассчитать дозу с учетом возраста пациента, характера патологического процесса;

Порядок и сроки назначения наркотических анальгетиков

П.А.ГерценаАвтор: профессор Н.А.ОсиповаОтветственный за издание профессор В.В.СтаринскийПрименение наркотических (опиоидных) средств при лечении болевых синдромов сопряжено с определенными опасностями, обусловленными многими побочными эффектами наркотиков, включая угрожающую жизни пациента депрессию ЦНС с угнетением и даже остановкой дыхания.При длительном применении наркотиков их анальгетическая эффективность падает, развивается толерантность и лекарственная зависимость.Избежать осложнений можно только при правильном применении этих сильнодействующих средств.